PD: I MARTEDì AL MUSEO - TRA SAPORI E COLORI: DEGUSTIAMO VINI CON TRE FISICI
SEZIONE DI PADOVA
(Donatella Lucchesi, Stefano Rigolin, Massimo Passera) Colore e sapore sono due insiemi di numeri quantici, cioè di proprietà come la carica elettrica, con cui i fisici caratterizzano i quark. Queste particelle, ritenute fino ad oggi fondamentali, ossia indivisibili, sono i componenti di protoni e neutroni che insieme, a loro volta, formano i nuclei degli atomi. La scoperta di queste particelle, del sapore e del colore ha permesso di costruire un modello per descrivere la Natura. Colore e sapore sono anche un insieme di caratteristiche con cui descriviamo i vini, per degustarli e parlarne con un linguaggio universale. Per festeggiare 800esimo anniversario della nostra università parleremo di colore e sapore dei quark e degusteremo assieme i vini prodotti dall’Ateneo per celebrare questa ricorrenza: Ottocento spumante, Ottocento bianco e Ottocento rosso, perchè come insegna Feynman “L’intero universo è in un bicchiere di vino”.

DATA: 01-03-2022

Sito Collegato : https://indico.dfa.unipd.it/event/371/

Istituto Nazionale di Fisica Nucleare - Piazza dei Caprettari, 70 - 00186 Roma
tel. +39 066840031 - fax +39 0668307924 - email: presidenza@presid.infn.it